Разработчики антивируса Avira неожиданно причинили массу неприятностей самой ценной части своей клиентской базы – премиальным пользователям. Новый апдейт к антивирусу блокировал ряд ключевых системных процессов и мог даже приводить к тому, что ОС Windows не загружалась.

Опасность представляют все версии, в которых существует модуль профилактической защиты ProActiv: в обновление закралась ошибка, приведшая к тому, что ProActiv “параноидально” блокирует “доверенные” системные и процессы – cmd.exe, rundll32.exe, taskeng.exe, wuauclt.exe, dllhost.exe, iexplore.exe, notepad.exe, regedit.exe. В некоторых случаях блокировалась работа Microsoft Office, браузера Opera и Google Updater.

Вирусные процессы, видимо, тоже блокирует – выполняет, так сказать, свою работу.

Avira всё ещё не поддерживает 64-битные системы, поэтому проблемы возникают только у пользователей 32-битных. Проблемы, надо сказать, более чем серьёзные: как минимум одна жалоба на то, что в целой компании с сотней компьютеров работа просто встала, на форумах Avira имеется.

Компания Avira признала ошибку и объявила, что её программисты работают над устранением проблемы. Пока же пострадавшим рекомендуется отключать ProActiv в настройках антивируса.