Редакция газеты “Ведомости” в своём официальном блоге в жёсткой манере проинформировала свою аудиторию о конфликте с администрацией социальной сети “ВКонтакте” и объявила о прекращении обновления официальной группы “Ведомостей” в этой соцсети. Причиной конфликта стали несколько странные действия администрации “ВКонтакте”, в эксклюзивном порядке отключившей активные ссылки на Vedomosti.ru. Теперь они выглядят как обычный текст, что для избалованного пользователя уже представляет крайнее неудобство.

Согласно публикации на Slon.ru, конфликт начался в конце апреля, когда Виктор Саксон, глава интернет-проектов “Ведомостей”, обвинил «ВКонтакте»… на конференции РИФ+КИБ–2012 в нарушении авторских прав:

Обвинения связаны с введением соцсетью нового режима предпросмотра содержимого ссылок: кнопка “Посмотреть” позволяет читать статьи без рекламы, не покидая сайта соцсети. Саксон пообещал отправить на следующий день письмо в администрацию «ВКонтакте» с требованием убрать этот функционал.

“Ведомости” лишились не только режима предпросмотра, но и кликабельных ссылок. Предположительно потому, что решили устранить возможность предпросмотра самостоятельно.

“Ведомости” признают, что приняли “технические меры, препятствующие получению скриптом “ВКонтакте” полных текстов публикаций.

В свою очередь пресс-секретарь “ВКонтакте” Владислав Цыплухин обвинил Ведомости в том, что они “умышленно препятствуют работе скрипта… который индексирует и проверяет веб-страницы, на которые ссылаются пользователи”. Поэтому, по словам Цыплухина, у “ВКонтакте” больше нет возможности подсвечивать ссылки с домена Vedomosti.ru.

На это “Ведомости” отреагировали следующим заявлением:

Мы утверждаем, что наши технические меры никоим образом не мешают обрабатывать ссылки на сайт Vedomosti.ru, делая их активными. Это подтверждается тем, что в течение нескольких дней на сайте vk.com анонсы «Ведомостей» отображались с активными ссылками, но без возможности просмотра полного текста. Таким образом, решение администрации «ВКонтакте» обусловлено другими мотивами.

Этими мотивами, по мнению редакции газеты, является категорическое нежелание уважать авторские права других ресурсов.

“Ведомости” также констатируют, что трафик из социальной сети “ВКонтакте” составляет лишь примерно 1 процент от общего трафика сайта газеты, намекая тем самым, что от своего решения “ВКонтакте” ничего не выиграет.

Остаётся надеяться на скорое разрешение конфликта.