Вероятно, у многих в детстве была такая игрушка – “Волшебный экран”. Эта придуманная во Франции развивающая игра получила особую популярность в США ещё в 1960-е годы (а в 1980-е – и в СССР). Теперь её хотят “пересадить” на iPad, для чего собирают деньги через Kickstarter.

Это на самом деле очень смешная затея. “Волшебный экран” – сугубо механическая забава: герметичная коробка, закрытая сверху стеклом, внутри которой находятся алюминиевый порошок и металлический курсор на двух осях, острой частью прижимающийся к стеклу.

Управление курсором осуществляется с помощью двух ручек, двигающих курсор по вертикали и горизонтали. При движении курсора по экрану, засыпанному прилипшим алюминиевым порошком, изображение появляется в форме тёмных линий на серебристом фоне (за счёт стираемого со стекла порошка).

В СССР игра появилась в начале 1980-х (причём, говорят, без получения лицензии у правообладателя).

Что же касается “айпадизации” этой игры, то речь идёт о налаживании серийного производства специального футляра для планшета – точно так же с двумя ручками, которые будут имитировать управление классической игрушкой. Естественно, ко всему этому прилагается специальное приложение для iOS.

Всё это делается с благословения и по лицензии компаниии Ohio Arts, владельца прав на Etch-A-Sketch, он же “Волшебный экран”. Сотрудники Ohio Arts даже участвовали в разработке игры.

iPad-версия “Волшебного экрана” (набор “Etcher”) стремится собрать 75 тысяч долларов на всё про всё. Пока удалось собрать только неполные тринадцать.