Одним из самых важных отличий первого iPhone от современных ему смартфонов заключалось в отсутствии физической клавиатуры. Стив Джобс на презентации сказал, что такие клавиатуры занимают неоправданно много места в корпусе, да и не могут гибко изменяться, чтобы адаптироваться для разных нужд. Но, как выясняется, когда iPhone был в разработке, отсутствие физической клавиатуры не планировалось с самого начала.

Один из “отцов” iPod, Тони Фейдел, который долгое время работал в Apple, рассказал об этом интернет-изданию The Verge. По его словам, было три прототипа iPhone: один из них был “телефоноайподом” (то есть, буквально, плеером с возможностями телефона), некий “другой” айфоном и, наконец, тот прототип, который в результате стал тем самым iPhone, который был выпущен в 2007 году.

Что же хотел сделать сам Фейдел? Тогда он знал о потенциале виртуальных клавиатур и выступал за то, чтобы в iPhone не было физической клавиатуры – именно поэтому телефон Apple не вышел раньше, чем эту позволит технологический прогресс. После выхода первого айфона Фейдел работал над телефонами Apple ещё на протяжении двух лет. Его последнее детище – iPhone 3GS.