Пару лет назад все писали о китайском ресторане, в котором работают роботы-официанты. Вообще, по какому-то странному стечению обстоятельств, роботизированные рестораны располагаются в Китае. Оказывается, так было и в прошлом! Впрочем, не совсем так. Роботы-официанты, о которых пойдёт речь, выглядели несравнимо достойнее своих современных собратьев и при этом работали в китайском ресторане – правда, в США.

Этих роботов звали Tanbo R1- и R-2. Они разносили по столам блюда и печенье с предсказаниями. Впервые владелец ресторана, Шейн Хаяси, выпустил в зал своих автоматических официантов в 1983 году. Роботы были изготовлены в Японии и стоили на тот момент около 20 000 долларов.

Управляемые по радио машины не только приносили еду клиентам, но и рассказывали шутки. Роботы могли поздороваться, спросить, не хочет ли посетитель заказать что-нибудь ещё, и попрощаться на трёх языках: английском, испанском и японском. Если же им говорили что-то непонятное, они отвечали, что это их не касается, и проигрывали весёлое диско.

Это нововведение очень нравилось многим, и в СМИ уже заговорили, что в будущем так будет везде, но вскоре перестало нравиться владельцу. Роботы постоянно ломались и через несколько лет исчезли из ресторана.