Opera Software выпустила первую бета-версию браузера Opera Desktop 12 под кодовым названием Wahoo. Скачать её можно через специальный канал распространения Next. Особо стоит отметить возможность параллельной установки тестовой и стабильной версий, а также наличие репозиториев для автоматизированного обновления Opera под Linux. Ещё один приятный момент: норвежские разработчики не поддались общему поветрию, когда главным изменением в браузере является смена версии – увеличение основного номера релиза здесь вполне оправдано.

Изменений в продукте масса, притом разработчики не только добавили новые функции, но и удалили из продукта устаревшие. В Opera больше нет Unite (с помощью этой функции браузер превращался в веб-сервер, и пользователи могли напрямую обмениваться некоторыми данными) – вероятно, эта возможность была не очень востребованной. По крайней мере, я не знаю ни одного человека, который ею пользовался. Впрочем, ненужность Unite была очевидной сразу.

Opera 12 для Windows, экспресс-панель

В процессе “выпиливания” пребывают виджеты Opera (Opera Widgets). Насколько мне удалось понять, новым пользователям, создающим профиль с чистого листа, они более недоступны (по крайней мере, никаких ссылок на виджеты в меню я не нашёл). Но если вы обновляли программу и у вас были установлены виджеты, то ими можно продолжать пользоваться. Проверить это, к сожалению, не получилось из-за отсутствия у меня старых профилей и установленных виджетов. Этот функционал полностью уберут до конца года. Подобный шаг также объясним: в Opera давно появились более функциональные расширения (в том числе расширения экспресс-панели).

Последняя функция из “расстрельного” списка – распознавание голоса, синтез речи и поддержка VoiceXML. Тоже не особо нужная (во всяком случае пока) массовому пользователю штука. Отказ от неё обусловлен прекращением поддержки соответствующей голосовой библиотеки.

Opera 12 для Windows, адресная строка

Теперь давайте поговорим о том, что появилось в программе. Самое очевидное (и весьма приятное) изменение – новые темы оформления. Они, конечно, были и раньше, но в Opera 12 поменяли движок и существенно упростили настройку внешнего вида браузера при помощи тем. Больше нет необходимости ползать по меню – можно зайти на сайт и установить тему в один клик. Их создание, кстати, тоже было сильно упрощено. Отдельно хочу отметить изменение внешнего вида версии программы для Linux. Мне показалось, что теперь она лучше вписывается в среду GNOME. Это касается не только оформления главного окна Opera – диалоговые окна тоже больше похожи на “родные”.

Opera 12 для Windows, новые темы

Прочие изменения не так просто заметить невооружённым глазом, но они важны. Во-первых, плагины теперь запускаются в отдельных процессах (ура, флеш больше не сможет завесить браузер). Во-вторых, оптимизирована и ускорена обработка SSL и загрузка вкладок, как следствие – время запуска браузера уменьшилось. Кому как, а мне это критично – когда у тебя открыто несколько десятков сайтов (в том числе и с использованием HTTPS), время “холодного” старта играет серьёзную роль.

Opera 12, плагин Adobe Flash больше не завесит браузер

Ещё одно важное новшество – поддержка getUserMedia. С помощью этого программного интерфейса веб-приложения могут обращаться к аппаратным ресурсам компьютера, например встроенной веб-камере. Для тестирования функционала доступны специальные приложения: Photo Booth, Polaroid, Color Picker и Explode.

В Opera 12 появилась поддержка веб-камер

Вкратце пробежимся по остальным нововведениям: Opera Reader теперь предложен в качестве стандарта CSS3 Generated Content for Paged Media. Эта забавная штуковина позволяет автоматически форматировать сайты как страницы книги. Разработчики усовершенствовали значок безопасности, добавили в расширения Windows API и Tabs API (для управления окнами и вкладками), а также сделали 64-разрядные сборки для Mac OS X и Windows. Кроме того, появилась поддержка новых стандартов: Do Not Track, свойств CSS3 Animations и Transitions, HTML5 Drag and Drop, CORS (Cross-Origin Resource Sharing), а также WebGL и опционального аппаратного ускорения.

Opera 12 для Linux в Ubuntu 11.10

Что тут можно сказать? Список внушительный – вполне “тянет” на “мажорный” релиз. Будем с нетерпением ждать выхода стабильной версии.