Университет Нового Южного Уэльса (Австралия) готовится в 2013 и 2014 году провести испытания “бионических глаз” – глазных протезов, с разной степенью эффективности заменяющих природные органы зрения.

Разработка австралийских биоинженеров предназначена для людей, страдающих от заболеваний сетчатки глаза.

В глаз вживляется имплантат с микросхемой, содержащей миниатюрный радиоприёмник, и большим количеством электродов, которые стимулируют нервные клетки на сетчатке глаза и зрительный нерв, передающий сигнал в мозг. Соответственно хотя бы некоторые нервные клетки сетчатки должны продолжать функционировать.

Видеосигнал передаётся с камеры (например, встроенной в очки или даже с камеры смартфона) на вживлённый чип с помощью высокочастотных радиоволн.

В настоящее время разрабатываются два типа имплантатов. Первый обеспечивает широкий угол обзора (и именно его планируется начать испытывать в 2013 году). Этот имплантат лишь позволит людям с повреждённой сетчаткой различать крупные объекты (от парковой скамьи и машины до здания) и передвигаться без посторонней помощи. Данный чип будет включать 98 стимулирующих электродов.

Второй, в котором будут использоваться уже 1000 электродов, позволит человеку различать лица и читать крупные надписи. Его испытания начнутся в 2014 году.