Если вы когда-нибудь смотрели замечательный британский сериал “Доктор Кто”, то вы наверняка знаете, что у главного персонажа, Доктора, есть ультразвуковая отвёртка, которой можно открыть любой замок, управлять машинами и сканировать состояние больного. И похоже, учёным удалось создать такую “отвёртку”.

Специалисты из Университета Данди создали машину, которая использует ультразвуковые волны для того, чтобы поворачивать объекты – в первый раз в мире (раньше с помощью ультразвука удавалось только подталкивать объекты). Они перевернули резиновый диск, находящийся в воде.

Для чего всё это может пригодиться? Учёные говорят, что их технология позволит более точно делать операции с помощью ультразвука (ультразвук применяется для щадящих операций, когда врач не делает надрез на теле пациента). Другое возможное применение технологии заключается в точной доставке капсулы с лекарством к опухоли.

Чтобы достичь этого эффекта, учёные использовали ультразвуковую установку, чтобы создать направленный ультразвуковой импульс, который может не только толкать объект, но и поворачивать его, благодаря закручиванию импульса.