Кого в наши времена можно удивить проектором? Обычным – вряд ли, однако интерактивным, и к тому же оформленным настолько привлекательно, – вполне возможно. Не исключено, что Penvue – каплевидный проектор, разработанный совместными усилиями компаний Interphase и Frog Design, если не совершит небольшую революцию, то как минимум привлечёт немалый интерес, когда поступит в продажу.

Судить о возможностях этого устройства по его минималистичному внешнему виду довольно тяжело. Всё, что мы видим на поверхности каплевидного корпуса Penvue, – это несколько кнопок, полоса прокрутки и переключатель режима (эмуляция мыши или рисование). Подробности работы устройства пока не раскрываются, однако можно предположить, что оно позволит выводить картинку на любую пригодную поверхность и управлять компьютером, просто водя пальцем по проекционному экрану.

Для чего может пригодиться такое устройство? В первую очередь оно метит на замену обычным неэлектронным чёрным доскам и пригодится на любом совещании или во время проведения лекции.

Сообщается, что Penvue будет работать с любым компьютером, и не понадобится даже устанавливать драйвер. Это означает, что никаких особых неожиданностей в плане взаимодействия нас не ждёт: Penvue просто заменит мышь и монитор.

В перспективе такие устройства могут стать куда более интересными. В этом видео, снятом в MIT Media Lab ещё в 1998 году, показано, как интерактивный проектор может помочь объединить в одном пространстве виртуальные и реальные объекты.

Возможно, для того чтобы эти идеи достигли массового рынка, не хватает именно такого продукта, как Penvue, – способного стать для проецируемых интерфейсов тем же, чем iPhone стал для мультитача.

Сравнение с продуктом Apple здесь, кстати, вполне уместно: компания Frog Design, отвечавшая за внешний вид Penvue, в восьмидесятые годы активно сотрудничала с Apple и приняла участие в формировании внешнего вида нескольких продуктов этой компании.