Одного взгляда на картинку этого давнишнего изобретения компании Microsoft достаточно, чтобы понять – перед нами древний предок iPhone или, вернее, карманных компьютеров, предшествовавших современным смартфонам. На этом портативном устройстве есть приложения: почта, записная книжка, часы, погода, архив книг и музыки и так далее, а остальное экранное пространство занимают виджеты, роднящие его с главным экраном Android.

Автор изобретения – Натан Мирволд, работавший в то время в Microsoft, а затем покинувший компанию, чтобы создать собственную империю – Intellectual Ventures, занимающуюся, правда, по большей части патентным троллингом, нежели созданием настоящих продуктов.

На его прототип портативного компьютера в Microsoft двадцать лет назад посмотрели с опаской: штука, мол, интересная, но делать её было бы рискованно. Вполне возможно, что тогда это было действительно правдой: последовавшие вскоре попытки других компаний сделать что-то подобное терпели неудачи. Что General Magic с устройством Magic Cap, что Apple с Newton MessagePad. Первой удачей был Palm Pilot, но это случилось лишь в 1997 году.

Ближе всего к созданию старинного iPhone подобралась компания IBM, создавшая в 1993 году телефон Simon, действительно напоминавший современные смартфоны (только куда увесистее).

Вероятно, с уровнем технологий девяностых годов таким устройствам действительно не мог светить большой успех: интернета не было, а когда он появился, не было беспроводных сетей. Даже на концепте Microsoft, который, в теории, должен изображать устройство будущего, для беспроводного соединения использован инфракрасный передатчик, а наряду с почтовой программой есть эмулятор факса.

Пожалуй, единственный нюанс, до сих пор выглядящий в этом концепте несколько футуристично, – это электронный кошелёк. Видимо, предполагалось, что портативный компьютер сможет заменить кредитную карточку и позволит легко переводить деньги и платить за товары. Сейчас, с распространением беспроводных сетей, такая идея куда более воплотима, однако до её воплощения ещё ждать и ждать.