На проходящем в Пекине форуме Intel Developer Forum 2012 компания Intel поделилась своим видением будущего, а вернее, предположением о том, какими дисплеи компьютеров станут в 2013 году. По мнению аналитиков компании, дисплеи, подобные тем, что сейчас устанавливаются в iPhone 4/4S и iPad 3, скоро будут стандартом для всех устройств – от мобильных гаджетов до настольных компьютеров.

К примеру, компактные ноутбуки (или “ультрабуки”, как их называют в Intel) с диагональю экрана 11 дюймов будут иметь разрешение 2560 на 1440 точек, а настольные компьютеры с экраном диагональю 21 дюйм – аж 3840 на 2160 пикселей.

Первыми высокие разрешения опробовали в Apple: там дисплеи со сверхвысоким разрешением называют Retina Display. Их преимущество заключается в том, что при достаточно высоком разрешении глаз на определённом расстоянии от экрана перестаёт различать отдельные пиксели. Поскольку разные устройства мы держим на разном расстоянии от глаз, эти цифры могут быть разными для каждого форм-фактора. К примеру, телефонам нужна особо высокая плотность пикселей, тогда как ноутбуки и настольные компьютеры могут обойтись и меньшими значениями.

Ожидается, что в Apple распространят технологию Retina Display и на свои компьютеры – iMac и MacBook. У новых MacBook Air, кстати, плотность пикселей уже слегка выше обычного – одиннадцатидюймовая модель имеет разрешение 1366 на 768.

В случае с Windows реализовать повышенное разрешение несколько сложнее: в Windows 7, к примеру, в таких режимах все значки будут слишком мелкими для комфортной работы. В Windows 8 компания Microsoft обещает добавить поддержку более высоких разрешений, однако пока неясно, будет ли это касаться лишь интерфейса Metro или всей системы.