В Южной Корее уже не первый год действует программа, в рамках которой планируется появление роботов-помощников в каждом доме и вообще повальная роботизация страны. Но эта новость не о домашних роботах. В корейской тюрьме уже проходят испытания робота-тюремщика. Как всё это выглядит, можно посмотреть на видео.

Этот аппарат будет отслеживать, анализировать и докладывать о поведении заключённых в камерах, если оно может угрожать здоровью других людей или если происходит порча какого-либо имущества. Если робот заметит что-то подозрительное, он тут же оповестит оператора и снабдит свой отчёт “живым” видео.

Разработчики говорят, что робот сможет заметить каждую деталь того, что происходит в камерах, – для этого он оборудован специальным ПО, которое позволяет ему безошибочно отделять обыденные действия заключённых от потенциально опасных. Машина может работать как автономно, так и управляться с iPad или с контрольной станции.

В дальнейшем корейцы хотят усовершенствовать робота-тюремщика таким образом, чтобы он смог производить личный досмотр заключённых, но признаются, что нужные технологии для этого пока находятся на ранних стадиях разработки.