Недавно Apple представила утилиту iBooks Author – приложение, которое позволяет создавать красочные интерактивные книги без особого труда. Красивые книги – это, конечно, хорошо, но, похоже, в недрах компании зреет и другой, более важный и интересный проект. В новом патенте Apple описывается программа, которая позволит создавать приложения для устройств на основе мобильной системы iOS, совершенно не умея программировать.

В тексте патента говорится, что хотя подобные утилиты существуют, для того чтобы закончить разработку программы, человеку всё равно приходится лезть в код. Также в Apple отмечают, что сейчас существует множество форматов дисплеев и писать программу для каждого очень хлопотно.

ПО, описанное в патенте, должно устранить эти недостатки. Приложения, которые будут создавать с помощью этой утилиты, смогут запускаться одновременно как на планшете и смартфоне, так и на компьютере и телевизоре. Весь процесс разработки будет базироваться на использовании шаблонов и работе с объектами. Конечно, никто не запрещает редактировать код, но в большинстве случаев эта возможность не должна понадобиться.

С помощью утилиты можно будет создать всё, что угодно: и интерактивное меню, и двухмерную игру вроде Angry Birds. В приложение можно будет добавлять разные детали, страницы, а также настраивать раскладку элементов интерфейса. Конечно, как всегда стоит напомнить, что это лишь патент и никто не говорит, что Apple действительно выпустит такую утилиту.