Запустить какой-нибудь спутник и не сказать никому, для чего он предназначен, – нормальная практика для секретных служб. Но от бдительного ока интернет-сообщества астрономов-любителей ничто не ускользнёт. Они не только идентифицировали недавно запущенный в США спутник-шпион, но даже засняли видео, на котором видно, как он проходит по небосводу.

Спутник был обнаружен международным сообществом астрономов-любителей на второй день после запуска – 5 апреля. Наблюдатели отметили, что спутник находится на ретроградной орбите и поэтому наверняка является аппаратом, запущенным для того, чтобы фотографировать местность (скорее всего, в Иране). Этот спутник называется FIA Radar 2 (FIA Radar 1 был запущен до этого и тоже успешно работает). Такие устройства предназначены для очень детальной съёмки земли, что позволяет рассмотреть всё, что происходит на территории наблюдения, в деталях.

Астрономы-любители продолжают отслеживать спутник, так как вскоре он наверняка будет активно маневрировать. А за этим очень интересно наблюдать!