Все знают о существовании сложных симуляторов, которые позволяют тренировать пилотов и космонавтов. В том, что существуют и другие профессиональные установки для тренировки водителей тех или иных транспортных средств, тоже сомневаться не приходится. Если бы в моём Доме пионеров когда-то была такая штуковина, как в северокорейском, то мне бы не пришлось в своё время думать, в какой кружок записаться.

Это симулятор трактора, который стоит в одном из дворцов молодёжи, расположенных в Северной Корее. Как и положено, это именно кружок, в который ребёнок может ходить после занятий в школе. Вряд ли сама рама трактора и его двигатель как-то задействованы в процессе – всем управляет компьютер со смотрящимся дико в свете нынешних реалий ЭЛТ-монитором.

Ученик жмёт на педали и крутит руль, а колонки заботливо поставлены вниз, чтобы имитировать звук настоящего трактора оттуда, где расположен мотор. Впрочем, не исключено, что этот симулятор трактора – единственный в стране и держат его только для заморских гостей. Как известно, приехать в Северную Корею посмотреть то, на что смотреть не стоит, практически невозможно – власти за этим пристально следят.