Bloomberg сообщает о весьма своеобразном деле, по которому уже почти четыре года идёт разбирательство в суде штата Массачусетс. Бывший инженер Intel обвиняется в похищении у своей компании технической информации, которую Intel оценил в 200-400 млн долларов. В эти выходные или чуть раньше обвиняемый – Бисвамохан Пани – признал себя виновным.

Согласно выводам обвинения, Пани объявил о своём уходе из Intel 29 мая 2008 года; номинально его последним рабочим днём было 11 июня, однако он фактически начал работать на конкурента – AMD – уже 2 июня, притом что у него сохранялся доступ к секретной документации Intel, связанной, в частности, с дизайном и производством микросхем Intel.

Эти данные он и начал бесстрашно скачивать, намереваясь тем самым доказать свою полезность. В Intel, однако, попытку воровства моментально выявили – и проинформировали ФБР. Агенты Бюро нанесли визит Пани и нашли у него все скачанные документы ещё до того, как он смог ими “порадовать” нового работодателя.

По сообщению властей США, компания Advanced Micro Devices активно сотрудничала со следствием, и никаких признаков тому, что Пани действовал по прямому или косвенному указанию нового работодателя, найдено не было.

Откровенно говоря, есть некоторые причины сомневаться, что Пани долго проработал на AMD, если бы он в открытую не объявил, что прихватил с собой секретную документацию прежнего работодателя. Логика простая: если он так поступил с прежними нанимателями, что помешает ему учинить нечто подобное и в отношении новых?