Ещё до выхода Microsoft Kinect по одним только демонстрационным видео было понятно, что идея жестового контроллера будет полезной не только в играх. Так и получилось. Стоило Kinect начать продаваться, как его начали подключать к компьютеру и при помощи самодельных драйверов использовать для самых разных экспериментов. Позже в Microsoft пошли навстречу домашним изобретателям и выпустили официальный SDK, а недавно было объявлено даже о поддержке некоторых наиболее интересных проектов.

Можно было не сомневаться, что и внутри компании Kinect используют для различных опытов. В частности, не так давно в Microsoft Research показывали интерфейс, проецируемый на стену, – взаимодействие с ним происходило как раз при помощи Kinect.

В опубликованном недавно ролике, выпущенном отделением Microsoft Research Asia, жестовое управление эксплуатируется ещё с одной стороны: Kinect установлен в офисном помещении и помогает управлять интерактивным экраном. Вся система в целом называется SemanticMap.

В этом видео демонстрируется сразу несколько интересных интерфейсных находок. К примеру, возможность получить более подробную информацию, просто приблизившись к экрану, или же персонализировать данные, подержав в воздухе развёрнутую ладонь.

К сожалению, о том, чтобы превратить SemanticMap в конечный продукт, речи пока что не идёт вовсе. Однако отраден уже тот факт, что в Microsoft неустанно думают над тем, как задействовать Kinect для чего-нибудь полезного, а не только для игр на Xbox 360.