Храп не только раздражает окружающих, которые пытаются заснуть, он также далеко не полезен самому храпящему. Есть множество приспособлений, позволяющих вроде бы помочь устранить храп, но все они достаточно неудобные, а некоторые вообще пугают. Но этот робот-медведь поможет решить проблему мягко и даже в некотором роде мило.

Его разработал доктор Кабэ из Университета Васэда. Этого робота зовут “Дзюкусуи-кун”, и он призван помочь хроническим храпунам, у которых из-за храпа уже возникают проблемы с дыханием во сне.

Доктор Кобэ предлагает пациенту перед сном надеть специальный сенсор, который измеряет частоту пульса и уровень кислорода в крови. Также есть и другое решение – сенсор может лежать прямо на матрасе. Сам робот-медведь, который служит подушкой, оборудован микрофоном, который измеряет громкость шума, производимого человеком.

Как только уровень шума повышается, а уровень кислорода в крови пациента уменьшается, робот поднимает свою лапу и проводит ею по лицу человека. По идее, это не должно заставить пациента проснуться, он просто перевернётся со спины на бок – на боку люди обычно не храпят.