Атмосфера Марса намного более разреженная, чем атмосфера Земли. Тем не менее на Красной планете бывают облака и бури. На днях камера HiRISE, установленная на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, засняла гигантский смерч высотой почти в двадцать километров.

Если сравнивать с Землёй, то на нашей планете самые большие торнадо редко достигают 15 км в высоту. Причина такого внушительного явления на Марсе – прежде всего в его разреженной атмосфере и малом содержании в ней водяного пара.

Обычно торнадо на Земле сопровождаются сильными бурями с грозами и связаны с ветрами, дующими в разных направлениях. На Марсе же смерчи – это тёплый воздух, поднимающийся вверх, и ветры, которые дуют вблизи поверхности планеты. Такие явления возможны, поскольку атмосфера Красной планеты разреженная и температура воздуха на разных высотах сильно отличается.

Впрочем, в отличие от земных торнадо, такой смерч не представлял бы опасности для космонавтов. Попади они в его центр, марсианский ветер даже не смог бы сбить их с ног.