Кнопки – это, пожалуй, главное достоинство карманных игровых приставок перед смартфонами, по крайней мере если речь идёт о разного рода быстрых играх. Когда внимание сосредоточено на основном действии и палец случайно соскакивает с кнопки или джойстика, нарисованного на экране… Впрочем, все любители поиграть на смартфоне наверняка сами знают, как это бывает. Для iPhone существует множество различных вариантов присадок-джойстиков, но изобретатели из японского университета Кэйо придумали, пожалуй, самый элегантный вариант.

Оказывается, всё, что нужно, чтобы приладить к смартфону аналоговый джойстик, – это эластичный колпачок с несколькими маркерами внутри. Он устанавливается поверх камеры, после чего та может следить за маркерами и таким образом получать данные о смещении контроллера. Как говорится, дёшево и сердито!

Пожалуй, самое слабое место изобретения – необходимость каким-то образом прикреплять контроллер к фронтальной панели телефона. Пока что, похоже, ничего элегантнее изоленты для этого придумать не удалось.

Второй очевидный недостаток характерен для всех разновидностей джойстиков-присадок. Игра должна поддерживать необычный способ управления. Поскольку стандарта пока не изобретено, игры в большинстве своём не будут работать с нестандартными устройствами ввода.