С этой ситуацией сталкивался любой владелец телефона с пластмассовым корпусом: через некоторое время весь корпус аппарата покрывается мелкими царапинами, и ничего с этим нельзя было поделать. По крайней мере, до недавнего времени.

Исследователи из Университета Южного Миссури изобрели пластик, который может восстанавливать свою форму после повреждения. В случае нанесения царапины или трещины он изменяет свой цвет, а если его подвергнуть воздействию солнечных лучей или просто нагреть, то и самостоятельно “залечивает” свои “раны”.

Молекулярные мостики, соединяющие химические элементы пластика, распадаются при деформации материала и меняют свою форму. В новом пластике они при этом ещё и меняют свой цвет, а потом самовосстанавливаются при нагревании или изменении pH-фактора. В отличие от других самовосстанавливающихся пластиков, этот не требует использования специальных соединений, вызывающих восстановительный процесс. Более того, предыдущие разработки могут приобретать прежний вид лишь один раз, а эта – практически сколько угодно.

Профессор Марек Урбан, руководитель группы учёных, разработавших материал, говорит, что подобные же процессы происходят в природе – так восстанавливается кожа, кора деревьев и т.д. К сожалению, пока что этот пластик недоступен для промышленного применения. Впрочем, не стоит сомневаться, что производители электроники постараются взять технологию на вооружение как можно скорее.