Термин “телеприсутствие” подразумевает, что человек, находящийся физически в том или ином месте, может взаимодействовать с окружающей средой и “присутствовать” в другом с помощью современной техники. Так, например, для этих целей уже широко используются роботы с веб-камерами, которыми пользователь может управлять дистанционно. Но если хочется не только видеть и слышать то, что происходит на расстоянии, но и почувствовать? Решением именно этой проблемы занимаются японские учёные.

Исследователи из Университета Осаки изобрели роботизированную руку для рукопожатия на расстоянии. Она позволяет передавать не только силу, с которой пожимают руку, но также её температуру и вообще прикосновение. Результаты испытаний показали, что для того, чтобы воспроизвести все ощущения от касания одной руки другой, необходимо имитировать рельеф кожи человека, силу сжатия ладони и температуру. Всё это делается с помощью силиконовой кожи и губки, а тепло генерируется с помощью плёночного нагревателя.

Интересно, что температура роботизированной руки немного выше температуры человека. Это сделано потому, что пользователь обычно ожидает, что роботизированная ладонь будет холоднее, и потому температура роборуки составляет 37 градусов по Цельсию (нормальная температура кожи руки – 32 градуса). Что касается имитации силы рукопожатия, то пока манипулятор сжимается по нажатию кнопки, находящейся в другом манипуляторе, но учёные уже разрабатывают версию, в которую будет встроен датчик давления.

Конечно, подобные устройства будут использоваться не только для этих целей. Можно представить кучу применений, многие из которых будут не совсем приличными.