Vocaloid – известная программа, способная синтезировать пение. Не совсем человеческое, конечно, но машинные интонации иногда звучат даже интересно. С помощью Vocaloid уже создали множество треков, а зелёноволосая Хацунэ Мику из названия голоса в программе успела превратиться в настоящую звезду эстрады. Причём в буквальном смысле – она даже даёт концерты.

Понятное дело, что такие концерты проходят не вживую, и пока девочка на голограмме изображает пение, из динамиков доносится та же запись, что можно послушать и не выходя из дома. Новая клавиатура Yamaha способна исправить этот недостаток – играть на ней можно в том числе и на концертах.

Как же достигается это “пение без пения”? Помимо основных клавиш, отвечающих за высоту звука, на клавиатуре есть второй набор. В него входят крестовина из четырёх кнопок и расположенные над ней модификаторы. Поскольку все японские слова строятся из ограниченного числа слогов (всего около 50), такой схемы управления достаточно для произнесения любого из них. Крестовиной выбирается гласная, модификаторами – согласная. Такая схема набора не в новинку японцам, и они разбираются с ней без проблем.

Когда клавиатура поступит в продажу, пока что не сообщается.