Университет штата Аризона опубликовал полную геологическую карту самого геологически активного объекта в Солнечной системе: спутника Юпитера Ио.

Ио – самый близкий к Юпитеру из четырёх галилеевых спутников и четвёртый по величине спутник в Солнечной системе. На его поверхности располагается более 400 действующих вулканов, некоторые из них настолько активны, что их выбросы доводилось наблюдать астрономам прямо с Земли.

Извержение вулкана на Ио, заснятое обсерваторией Кек на Гавайских островах
Извержение вулкана на Ио, заснятое обсерваторией Кек на Гавайских островах

Вулканизм Ио объясняется гравитационным воздействием Юпитера, а также двух других галилеевых спутников – Европы и Ганимеда. В результате этого воздействия кора Ио, по сути, пребывает в постоянном движении, разогревая глубинные слои и приводя в действие многочисленные вулканы.

Опубликована полная геологическая карта спутника Юпитера Ио
Геологическая карта Ио, составленная Университетом штата Аризона; ссылка с изображения ведёт на PDF с полноразмерными изображениями

На карте, опубликованной Университетом Аризоны, видны многочисленные следы жизнедеятельности вулканов – потоки лавы длиной до 500 км, кратероподобные углубления, сами вулканы с кратерами и “обычные” горы.

При этом на Ио нет ни одного сохранившегося метеоритного кратера – слишком подвижна его внешняя оболочка.