GIMP – один из самых популярных свободных растровых редакторов. Сейчас разработчики готовят крупный релиз 2.8, выпуск которого постоянно задерживается. Самые нетерпеливые пользователи могут скачать тестовую версию под номером 2.7.5, наработки которой в стабильной ветке 2.6 уже не появятся. Забавный факт: установить экспериментальный GIMP в Ubuntu 11.10 без риска сломать систему я не смог. Программа доступна в репозитории ppa:matthaeus123/mrw-gimp-svn, но есть серьёзные проблемы с зависимостями. Автор пакета предлагает обновить glib и gtk из ppa:gnome3-team/gnome3 и ppa:ricotz/testing, а это дело небезопасное. Пришлось мучить взятую с sourceforge сборку GIMP 2.7.5 для Windows в окружении VirtualBox.

Число изменений в каждой новой версии ветки 2.7.x постепенно уменьшается – участники проекта сосредоточились на исправлении ошибок. Они обещают, что 2.7.5 станет последним экспериментальным выпуском, а после него стоит ждать кандидата в релизы. Правда, когда появится стабильный GIMP 2.8, я предполагать не берусь – слишком много было переносов. Самое заметное для простых пользователей изменение в ветке 2.7.x – появление однооконного интерфейса, который включается через главное меню программы. Прочие новшества не слишком интересны широкому кругу читателей – для повседневных надобностей вроде простейшей обработки фотографий возможностей хватает.

Выглядит новый интерфейс неплохо: в правой и левой части окна расположены панели инструментов, а в центре – рабочая область. Переключение между открытыми графическими файлами реализовано самым простым и логичным способом – при помощи вкладок с миниатюрами. Некоторые профессиональные дизайнеры ругают GIMP за отсутствие специфических функций, но это не является проблемой – профессионалы всегда могут купить себе коммерческий продукт, а простым смертным бесплатного инструмента вполне достаточно. Чуть не забыл: разработчики говорят о существенных изменениях в API – они предлагают пользователям тестировать сторонние плагины для стабильной версии и сообщать о проблемах.