У компании Apple имеются активы на сумму более 100 миллиардов долларов. Что руководство фирмы будет делать с такой кучей денег? Этот вопрос в течение долго времени волновал акционеров и инвесторов компании. В Apple отговаривались тем, что, мол, они размышляют над этим. И вот размышления закончились: сегодня на специально организованной по этому случаю пресс-конференции было объявлено, на что пойдёт по крайней мере половина этих средств в ближайшие три года.

Нет, в Apple не собираются строить межпланетный космический корабль, всё достаточно тривиально. Летом компания начнёт выплачивать акционерам дивиденды из расчёта 2,65 доллара на одну акцию (это самые крупные дивиденды, которые выплачиваются по акциям американских компаний). К тому же было объявлено о начале программы по выкупу акций, которая начнётся в 2013 году, – на неё планируется потратить 10 миллиардов долларов. Всего же в Apple собираются потратить на эти инициативы 45 миллиардов долларов.

Тим Кук, исполнительный директор Apple, заверил интересующихся, что, несмотря на эти программы, у компании есть стратегический запас, который позволит без проблем финансировать разработку новых продуктов, приобретать многообещающие компании и просто функционировать фирме так же, как и до сего дня.

Регулярные выплаты по акциям, особенно такие крупные, несомненно, представляют большой интерес для потенциальных акционеров. Особенно интересно то, что обычно компании начинают выплаты дивидендов по акциям в тот момент, когда их развитие начинает стагнировать. В случае с Apple всё совершенно по-другому: компания квартал от квартала отчитывается о росте прибыли, и начало продаж новой модели планшета iPad, похоже, подстегнёт его. Тим Кук обмолвился, что продажи этого продукта, которые начались 16 марта, за выходные успели побить рекорды предыдущих моделей. Он также пообещал, что вскоре компания опубликует отчёт о продажах нового iPad.