Вот такую странную конструкцию удалось заснять в воскресенье днём на северо-востоке Москвы, а если точнее – на улице Грекова, практически напротив единственного открытого пока вестибюля станции метро “Медведково”:

Характерный вид устройства на вершине столба, размеренное моргание оранжевой лампы и отсутствие каких-либо проводов, подтянутых к столбу со стороны, – вывод напрашивался единственный: солнечная батарея. Причём способная исправно (?) функционировать и в пасмурную погоду. И действительно, на обратной стороне панели красуется вот такая наклейка:

Пока что это просто столб, отмечающий пешеходный переход на довольно-таки непростом участке: в час пик здесь всегда полно народу, садящегося в метро и выходящего из него, автобусов и частных машин, объезжающих стороной улицу Широкую, где утренние и вечерние пробки – дело нередкое. Интересно будет посмотреть, не начнут ли переводить на солнечные батареи и светофоры. В Москве их около трёх тысяч, и, если их все перевести на автономное питание хотя бы на светлое время суток, экономия электроэнергии получится весьма солидная.

Другое дело, что с экологией в Москве дело обстоит не лучшим образом, и мыть эти панели придётся довольно часто.

P.S. Ночью та же самая лампа точно так же моргала. От солнечной ли батареи она работала?