Семь лет назад, в 2005 году, вести о стодолларовом ноутбуке OLPC будоражили воображение: неужто за сто долларов и правда можно сделать полноценный портативный компьютер? Тогда оказалось, что в действительности – нельзя, и минимум, которого достиг проект OLPC – двести долларов. Впрочем, ноутбуки XO-1 отличались различными изысками и вообще внешне больше напоминали дорогую и хорошую игрушку, нежели запредельно бюджетную модель массового компьютера. В Индии сейчас пытаются поставить тот же эксперимент – создать максимально дешёвый портативный компьютер, который могли бы позволить себе даже самые бедные семьи. И, кажется, этот замысел вот-вот воплотится в жизнь в виде планшета Aakash (“Небо” в переводе с хинди).

Конечно, цена в 35 долларов – не настоящая стоимость планшета. Индийское правительство широко спонсирует проект, и такой ценник действует только для индийских студентов. Однако цена коммерческой версии Aakash под названием Ubislate7 тоже не очень-то велика – обещают, что она обойдётся в 70 долларов.

Характеристики, конечно, пока что выглядят довольно грустно: семидюймовый экран с резистивным тач-покрытием (то есть никакого мультитача), Android 2.2, процессор с частотой 366 МГц, 256 МБ оперативной памяти, 2 ГБ флэш-памяти, слот для карт microSD, два порта USB и контроллер Wi-Fi. Есть и версия с 3G и слотом для сим-карт – вероятно, она чуть дороже.

В любом случае, купить Ubislate7 не так-то просто – его производитель DataWind пока что произвёл лишь первые десять тысяч экземпляров. Всего планируется выпустить в в десять раз больше, но и этого не хватит на всех желающих. Зато к следующему году обещают версию с улучшенными характеристиками: процессором Cortex A8 с частотой 700 МГц, ёмкостным тачскрином и улучшенной батареей, заряда которой хватит на три часа работы (сейчас и того меньше). Цена при этом почти не изменится – планшет должен стоить около 40 долларов. Есть, правда, серьёзное подозрение, что речь опять идёт о версии, субсидированной индийским правительством, тогда как коммерческая будет вдвое дороже и её будет не достать.

Тем не менее создателям Aakash удалось сделать очень важное дело: доказать, что они могут произвести полноценный компьютер дешевле ста долларов. Даже к Raspberry Pi, стоящему примерно столько же, сколько и субсидированный Aakash, и представляющему собой голую плату с набором микросхем и разъёмами, сейчас проявляют повышенный интерес. Что уж говорить о копеечных, но полноценных планшетах! Их наверняка будут расхватывать как горячие пирожки.

Можно предположить, что, даже если усилий DataWind не хватит на то, чтобы снабдить весь мир своими планшетами, другие компании тоже рано или поздно научатся делать их настолько же дёшево. И тогда мы наконец-то сможем увидеть, что такое по-настоящему массовый компьютер и действительно ли он сможет изменить чью-то жизнь.