Прыгать с парашютом – занятие далеко не для пугливых, но ничего странного в нём давно уже нет. А вот полёты на стратостатах теперь редкость. Но нашёлся человек, который придумал способ совместить и то и другое: он совершил прыжок из стратосферы.

15 марта 2012 года Феликс Баумгартнер, облачённый в космический скафандр, в котором постоянно поддерживается нужное для человека давление воздуха, зашёл в специальную капсулу. Затем воздушный шар, наполненный гелием, поднял капсулу. Когда она оказалась в 22 километрах над землёй, стратонавт прыгнул с парашютом.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы Баумгартнер поставил новый мировой рекорд. Во время прыжка он разогнался до скорости 586 км/ч, всего же его свободное падение длилось 43 секунды.

Не стоит думать, что Баумгартнер собирается почивать на лаврах. Он уже заявил о желании летом совершить следующий прыжок, но на этот раз с высоты 37 км, то есть практически с самого края стратосферы. При падении с такой высоты он преодолеет скорость звука.

Прыжок осуществлялся в рамках инициативы Red Bull Stratos.