У гигантских кальмаров большие глаза. Мало кто задумывается, почему: большие – и ладно. Но учёные решили разобраться, зачем обитателям морских глубин необходимы именно такие глаза. Оказалось, далеко не просто так.

Исследователи составили компьютерную модель глаза животного. Она показала, что такие большие органы зрения нужны кальмару для того, чтобы следить за биолюминесцентным следом, который оставляют кашалоты, охотящиеся на этих головоногих.

Биолог Дэн-Эрик Нилсон из Университета Лунда пишет, что кашалоты не способны во время поисков добычи совершать резкие развороты. Киты рассчитывают на то, что жертва не замечает их.

Гигантские и колоссальные кальмары – самые большие головоногие в мире. Самый крупный из известных кальмаров достигал в длину 15 метров. Самый большой глаз такого существа составлял в ширину почти 28 см.

Крупные глаза позволяют замечать объекты на дальнем расстоянии, но в воде они неэффективны из-за того, как свет рассеивается в этой среде. Обычно глаза морских животных невелики.

Гигантский кальмар

Нужно заметить, что гигантские и колоссальные кальмары нечасто попадаются исследователям в неразложившемся виде. Чаще всего их глаза уже не представляют ценности для учёных. Но в 2007 году у берегов Новой Зеландии рыбаки поймали и заморозили живого гигантского кальмара. Именно это животное и послужило основой для исследования.

Нилсон держит в руке хрусталики гигантского кальмара

Нилсон и его коллеги узнали, что глаза существа не дают ему никакого преимущества для того, чтобы видеть предметы вблизи, зато оно может заметить биолюминесцентный след на расстоянии до 120 м. Биолюминесцентный свет излучает планктон, и если через него проходит какой-то объект, то по следу, остающемуся от него, можно заметить угрозу.

Учёные будут продолжать изучать глаза гигантского кальмара и надеются в ближайшем будущем получить новые экземпляры для экспериментов.