Робот R2D2 из “Звёздных войн”, наверно, известен всем. Он чрезвычайно мил, в основном благодаря тому, что забавно попискивает и поскрипывает. Казалось бы, такой способ общения роботов с живыми существами совершенно непродуктивен, но учёные считают иначе.

Робин Рид и Тони Бельпэм из Центра робототехники и неврологии при Университете Плимута в Великобритании проводят исследование, в рамках которого изучается то, каким образом тональность и ритм звуков воздействуют на их эмоциональное восприятие. Их исследование финансирует проект ALIZ-E. Целью этого проекта является создание роботов, которых смогут сформировать эмоциональную связь с пациентами госпиталей.

В ходе эксперимента учёные попросили несколько десятков детей в возрасте от шести до восьми лет проассоциировать звуки, издаваемые роботом Nao, с тем, что он “чувствует”.

У детей не возникало никаких сомнений, какие эмоции испытывает Nao – грустит ли он, счастлив, зол, напуган, удивлён или устал. При этом они пользовались простейшими понятиями, не выдавая каких-либо сложных объяснений настроению робота.

Сообщение роботов с людьми с помощью простых звуков не требует никаких специальных разработок, и на основе изучения реакции детей можно выстроить универсальный “язык машин”, который будет понимать любой. Например, “грустный” звук будет говорить о том, что у робота сел аккумулятор, а “радостный” – о том, что он готов к работе.