Существует великое множество дистрибутивов Linux, и юбилей одного из них (не самого популярного) не бог весть какое событие. Тем не менее этому продукту я решил посвятить небольшую заметку из-за довольно своеобразной философии его разработчиков. Девиз Arch Linux – простота. Но не простота использования (его ни в коем случае не стоит рекомендовать начинающим), а простота внутреннего устройства.

Проект Arch Linux был начат Джаддом Винетом 11 марта 2002 года. Он не основан ни на одном другом дистрибутиве Linux (хотя есть ошибочное мнение, что Arch произошёл от CRUX), использует непрерывный цикл обновлений и поддерживается сообществом независимых разработчиков. При этом Arch ориентирован на использование бинарных пакетов, а не на сборку ПО на компьютере пользователя.

Здесь нет какого-либо окружения рабочего стола по умолчанию или типовых конфигураций – Arch “будет тем, что вы из него сделаете”. Минимальные загрузочные образы, официальная инструкция по установке и ArchWiki на нескольких языках, – вот и всё, что нужно пользователю. При этом развернуть и настроить Arch намного проще, чем Gentoo, Slackware и многие другие “гиковские” дистрибутивы (про Linux From Scratch я даже не говорю).

В дистрибутиве используется собственный менеджер пакетов Pacman с контролем зависимостей. Есть репозитории проекта и пользовательский репозиторий AUR. Самое главное – Arch действительно прост, как линейка. В нём нет графических средств конфигурирования системы (за исключением тех, что входят в состав пользовательских сред), широкого набора предустановленных приложений и тому подобных “свистелок”. Но прост он, повторяю, только в смысле внутреннего устройства и только для специалистов. Новичкам осилить настоящий юниксовый дзен будет сложновато: “Простота является главной целью при разработке Arch. Многие дистрибутивы GNU/Linux определяют себя как “простые”. Но простота сама по себе имеет множество определений”.

Напоследок рекомендую уделить немного внимания основным принципам философии Arch. Они того стоят.