Джеймс Кэмерон – режиссёр, который снял два первых “Терминатора”, “Титаник” и “Аватар” – занимается тем, что ему нравится. А в последнее время ему очень импонирует идея погружения на дно океана. Через несколько недель Кэмерон собирается стать вторым человеком в мире, спустившимся на батискафе в Марианскую впадину, глубина которой составляет 11 км.

Спуститься туда собрается и сэр Ричард Брэнсон, владелец корпорации Virgin на батискафе Virgin Oceanic, но режиссёр, похоже, обгонит его. Батискаф, который Кэмерон показал на днях и на котором он собирается исследовать глубины, называется DeepSea Challenger. Как и батискаф Virgin Oceanic, DeepSea Challenger – одноместный аппарат, а значит, его пилот станет первым человеком, спустившимся в Марианскую впадину в одиночку. Батискаф Кэмерона уже прошёл глубинные испытания у берегов Папуа – Новой Гвинеи.

Впрочем, похоже, Брэнсон и Кэмерон не собираются состязаться, кто первым достигнет дна. Обе команды утверждают, что для них главное – это наука, а не спортивный интерес. Как Virgin Oceanic, так и DeepSea Challenger должны будут принести из глубин Марианской впадины образцы грунта.