Китайское издание DigiTimes, ссылаясь на анонимный источник, сообщает: в конце 2012 года компания Nokia представит планшет с процессором ARM и чипсетом Quallcom, работающий на операционной системе Windows 8. Не верить этому нет ровным счётом никаких причин: с тех пор как Microsoft и Nokia объединили силы в деле выпуска мобильных телефонов с ОС Windows Phone 7, ждать планшета можно было в любой момент. Близость выхода Windows 8, интерфейс которого немало напоминает WP7 и не в последнюю очередь предназначен для тачскринов, лишь добавляет уверенности.

По сути, единственный остававшийся вопрос – это вопрос “когда?”. До сих пор в Nokia избегали каких-либо попыток выйти на рынок планшетных компьютеров, однако игнорировать такое сильное преимущество, как партнёрство с Microsoft, – это было бы уже слишком.

Windows 8 имеет два серьёзных плюса по сравнению с нынешними планшетными версиями iOS и Android: режим разделения экрана, в котором две программы могут работать бок о бок, а также функцию Share, позволяющую программам обмениваться данными друг с другом.

Главный же недостаток, который первое время будет преследовать пользователей планшетов с Win8, – отсутствие программ сторонних разработчиков. Однако, как показала практика, планшеты с Android всё же продаются, несмотря на небольшое количество специализированного софта. В конце концов, главные функции (интернет, почта, видео и карты) доступны и без сторонних приложений, а книгочиталки и электронные журналы наверняка не замедлят появиться. С играми тоже проблем быть не должно: адаптировать их под новую платформу проще, чем приложения. У планшетов Microsoft будет и ещё один козырь – Microsoft Office.

В общем, поводов ждать планшетов с Windows 8 немало. Можно даже надеяться на то, что они, наконец, смогут составить настоящую конкуренцию iPad, что пока никому не удавалось. Однако успеет ли Nokia до конца года? Логично было бы предположить, что планшеты анонсируют на событии Nokia World, которое пройдёт 25-26 сентября в Хельсинки. Дата релиза Windows 8 пока не объявлена, но, судя по тому, что тестовые версии выходят одна за другой, его можно ждать примерно к тому же времени.

Выпуск телефонов с WP7 в Nokia наладили довольно быстро, так что в способности фирмы действовать оперативно можно, кажется, не сомневаться. Если финская компания и правда успеет закончить планшет до начала рождественских праздников, это будет большой победой. Учитывая, что iPad 3 к тому времени будет уже полгода и волна шумихи вокруг него давно спадёт, у Nokia будет вполне реальный шанс на успех.