Как оказалось, обладателей смартфонов хлебом не корми, а дай стилизовать паршивую фотографию, сделанную на телефонную камеру, под столь же некачественный, но плёночный снимок. Обнаружилось это пристрастие благодаря программе Instagram, позволяющей при помощи iPhone делать и стилизовывать снимки, а затем делиться ими с другими пользователями приложения. У Instagram до сих пор не было не только версий для других мобильных ОС, но даже приличной веб-версии (всё, что можно сделать через браузер, – это посмотреть один снимок, перейдя по ссылке), однако это нисколько не мешало успеху Instagram: за полтора года существования он набрал более 30 миллионов пользователей.

О том, почему у Instagram нет версии для других платформ (в первую очередь Android), были разные мнения. В частности, сами разработчики повторяли, что предпочитают совершенствовать продукт и поставлять его пользователям там, где он наиболее востребован, то есть на iPhone. Правда, однако, заключается в том, что команда Instagram просто не успела вырасти за время существования стартапа, и заниматься другими версиями было просто-напросто некому. Всего в компании работает около десяти человек, и поисками разработчиков, специализирующихся на Android, озаботились относительно недавно.

Так или иначе, разработчик нанят (а то и несколько), и в скором времени можно ожидать результата. О том, что он грядёт, создатели Instagram сболтнули блогерам из TechCrounch на проходящем сейчас в США фестивале SXSW. Мало того, говорят, что версия для Android будет даже лучше айфонной. Чем именно, не сообщается.

Почему выход Instagram для Android – столь значительное событие? Может показаться, что причин для шумихи нет: в Android Market полно приложений для обработки фотографий, и тот же Lightbox может поспорить с ним в возможностях. Но не стоит забывать, что Instagram – это ещё и социальная сеть с уже упомянутыми 30 миллионами пользователей. Точно так же, как через клиент Twitter можно читать ленту сообщений, через Instagram можно смотреть фотографии друзей и отмечать их кнопкой “Like”. Какой бы ерундовой ни казалась эта функциональность, она важна не меньше, чем возможность обрабатывать снимки. Именно возможность делиться снимками с друзьями, использующими iPhone, принесёт популярность Instagram для Android.