Пользователям доступен стабильный релиз свободной операционной системы MINIX 3.2.0. Событие нельзя назвать важным – Эндрю Таненбаум создавал MINIX как иллюстрацию к учебнику “Операционные системы: Разработка и реализация”, и её практическое значение стремится к нулю. Но если вспомнить, что одним из учившихся на исходниках MINIX студентов был Линус Торвальдс (более того, разработка Linux велась на MINIX до тех пор, пока созданное финским студентом ядро не достигло определённого уровня зрелости), релиз заслуживает небольшой заметки.

Разработку системы по-прежнему курирует основатель проекта, а финансовую поддержку оказывает Европейский исследовательский совет. Архитектура MINIX – микроядерная (ядро ОС – это всего лишь несколько тысяч строк кода), то есть практически весь её функционал работает в пользовательском пространстве. Исходные тексты распространяются на условиях bsd-подобной лицензии, а многие базовые утилиты и библиотеки портированы из NetBSD. Кстати, Торвальдса в своё время не устроила именно лицензия, и он начал разрабатывать собственное ядро.

Версия 3.2.0 – очень значительный выпуск. В нём столько изменений, что MINIX уже не просто “учебная” ОС для студентов. Потенциально она может быть использована как встраиваемая система для маломощных устройств. Правда, пока никто не пытается этого делать (насколько мне известно). Разработчики перешли на компилятор Clang (также поддерживается gcc), портировали новую стандартную библиотеку libc из NetBSD, перешли на использование формата исполняемых файлов ELF по умолчанию, реализовали экспериментальную поддержку SMP, а также работающий в асинхронном режиме многопоточный модуль VFS и механизм FUSE. Из NetBSD портировано множество библиотек и утилит, и это далеко не полный список новшеств.

Напоследок хочу сказать, что почти одновременно состоялся выпуск другой микроядерной ОС – Genode OS Framework 12.02. Это первый релиз, последовавший после решения Genode Labs превратить свою разработку из платформы для создания специализированных ОС в систему общего назначения и перевести проект на открытую модель управления.
Теперь независимые специалисты активно вовлекаются в процесс, а все изменения тут же становятся доступными в публичном репозиторииGit. Genode OS Framework позволяет создавать приложения, работающие поверх собственного микроядра, а также ядра Linux (для архитектур x86 и amd64), OKL4v2 (x86 и ARMv4), L4/Fiasco и L4ka::Pistachio. Поддерживается паравиртуализация: в комплекте есть ядро OKLinux, взаимодействующее с железом через виртуальные драйверы и позволяющее запускать программы для Linux. На Genode портированы Qt4, WebKit, а также множество других открытых программ.