Ещё год назад тестирование новых смартфонов Nokia было мучительным процессом. Хотя они по прежнему отличались великолепным промышленным дизайном и достойными характеристиками, сложно было отделаться от чувства, что эти телефоны то ли умудрились устареть, даже не добравшись до полок магазинов, то ли выпускаются с системой, которую неплохо бы активно дорабатывать ещё как минимум пару лет. Решение перейти на Windows Phone было, по всей видимости, удачным. По крайней мере, направляясь к стенду компании на выставке Mobile World Congress, я предвкушал знакомство с новыми продуктами безо всяких оговорок и задних мыслей.

Правда, единственный новый продукт на WP7, показываемый там, – бюджетная модель Lumia, носящая индекс 610. Однако это не даёт права недооценивать его значимость: этот телефон будет выпущен в мае и станет самым дешёвым устройством, работающим на Windows Phone. Его официальная цена составит 189 евро, то есть около 7400 рублей.

Говорить о внешнем виде Lumia 610 практически нечего: корпус симпатичный, но очень простой, никаких необычных кнопок, никаких изысков. Размер – точь-в-точь как у iPhone 4.

Главный вопрос: удалось ли компании сделать недорогой телефон достаточно быстрым, чтобы Windows Phone работал без “заиканий”? Судя по работе меню и простых приложений, ответ – “безусловно, да”. Однако даже простенькая игра вроде Fruit Ninja загружается неспешно, а потом ещё какое-то время то и дело притормаживает. Чтобы играть на Lumia 610, придётся запастись терпением. Играть, то и дело переключаясь в другие приложения, не рекомендуется вовсе.

Тем не менее можно не сомневаться в будущей популярности этой модели. Как мы знаем из недавнего отчёта Microsoft, большинство покупателей телефонов с WP7 – это девушки. Недорогой смартфон с удобной и красивой ОС и приложениями для соцсетей должен им прийтись как раз по вкусу, а низкая скорость загрузки игр – не особенно опечалить.

Технические характеристики

  • Дисплей: 3,7 дюйма, 800×480, LCD
  • Размер: 119x62x12 мм
  • Вес: 131,5 г
  • Флэш-память: 8 ГБ
  • ОЗУ: 256 МБ
  • Время работы от батареи: 10,5 часов в режиме разговора, до 670 часов в режиме ожидания
  • Камера: 5 Мп с автофокусом и вспышкой
  • Беспроводные стандарты: Wi-Fi, Bluetooth 2.1 + EDR, A-GPS, УКВ-радио

Прочие характеристики можно найти на официальном сайте.