Несмотря на весь шум, связанный с переходом Nokia на Windows Phone, главной новинкой, представленной компанией на MWC 2012, как ни странно, опять стал продукт с Symbian. Особенность телефона Nokia PureView 808 – в его необычной камере, за обсуждением которой теряется даже обсуждение операционной системы. Камера действительно примечательная: разрешение её сенсора составляет 41 мегапиксель!

Зачем нужен такой большой сенсор? В двух словах ответить на этот вопрос невозможно, так что придётся немножко порассуждать. Конечно, все мы много раз слышали разговоры о том, что число мегапикселей нельзя использовать как мерило качества камеры. Телефон может быть оснащён, к примеру, двенадцатимегапиксельным сенсором и делать куда худшие снимки, чем восьмимегапиксельный фотоаппарат. Однако отсутствие прямой зависимости вовсе не означает полного отсутствия какой-либо связи. Никто пока что не придумал, как запихнуть в телефон профессиональный объектив, так что любые изощрения с сенсором, дающие хоть какой-нибудь прирост в качестве снимков, – вполне закономерное явление. Здесь, по крайней мере, куда больший простор для новых опытов.

Впрочем, объектив в PureView 808 тоже по меркам мобильных камер вполне серьёзный. Это понимаешь сразу, как только берёшь телефон в руки: расположенная в верхней части аппарата камера образует ощутимое утолщение. Минимальное число его диафрагмы – f/2.4, и, если учесть, что камера сносно снимает при значениях ISO до 800 (это один шаг до максимального значения в 1600), этого должно быть достаточно для того, чтобы делать вполне приличные снимки даже при совсем слабом освещении.

К сожалению, попробовать самостоятельно поснимать в полутьме на стенде Nokia не дают, равно как и не разрешают переслать себе на почту сделанные кадры. Зато несложно убедиться, что при ярком свете PureView 808 даёт неплохие результаты. Снимать с полным разрешением, конечно, не обязательно – в этом режиме снимки будут занимать по 10 МБ каждый и сохраняться по несколько десятков секунд. Стандартный режим подразумевает автоматическое уменьшение фотографий до 5 Мп, что снизит размер фотографий, но на возможность рассмотреть мелкие детали это не повлияет.

Чтобы продемонстрировать то, насколько хорошо работает новый сенсор, стендисты даже предложили мне посоревноваться: сфотографировать ткань на PureView и на мою зеркалку (Nikon D90 с объективом Nikkor 28mm f/2.8). Они, конечно, погорячились, и зеркалка явно победила: фотографию ткани, снятой без вспышки с расстояния 30 см, я смог увеличить так, что стали отчётливо видны отдельные ниточки. Но результат PureView 808 тоже достоин уважения: снимок (также сделанный без вспышки) получился не столь чётким, и деталей было видно чуть меньше, но такого качества можно ожидать не от каждой “цифромыльницы”, что уж говорить о камерах мобильных телефонов.

Приятен и интерфейс камеры – экранные кнопки позволяют быстро сменить необходимые настройки вроде ISO, режима автофокуса, вспышки и т.п. Занятная деталь: параметр “ND-фильтр” отвечает не за софтверную настройку, а за вызов настоящего нейтрально-серого фильтра. Если наблюдать за камерой в момент включения этой опции, можно увидеть, как он появляется перед объективом. Фильтр пригодится в условиях излишней освещённости.

PureView 808 – очень неоднозначная штуковина. С одной стороны, этот телефон делает ношение с собой цифромыльницы совершенно ненужным. С другой, из-за Symbian его нельзя поставить в один ряд с новыми смартфонами компании. Цена на “восемьсот восьмой” пока не объявлена, но, по слухам, она будет примерно соответствовать Lumia 710 (в районе 12 тысяч рублей). Выбрать в пользу PureView можно лишь при желании купить телефон с особенно хорошей камерой либо от большой любви к Symbian.

Технические характеристики

  • Диагональ экрана: 4 дюйма, 640×360, AMOLED
  • Флэш-память: 16 ГБ
  • Камера: 41 Мп, f/2.4, ксеноновая вспышка
  • Слоты и разъёмы: microSD, Micro USB, HDMI, стандартный разъём для наушников, совмещённый с телевизионным выходом
  • Беспроводные стандарты: Bluetooth 3.0, Wi-Fi, A-GPS, NFC, УКВ-радио
  • Размер: 123,9×60,2×13,9 мм
  • Вес без батареи: 169 г
  • Время работы от батареи: 11 часов в режиме разговора, до 465 часов в режиме ожидания

Прочие характеристики можно найти на официальном сайте.