Недавно прошло первое заседание созданной Минкомсвязи рабочей группы, которая занимается вопросами адаптации международных свободных лицензий к российскому законодательству. По поводу юридического статуса подобных лицензий есть две точки зрения. Некоторые эксперты считают, что существующей законодательной базы достаточно и ничего изобретать не нужно. Другие говорят о необходимости внесения изменений и в ГК РФ, и в сами соглашения. Как ни странно, правы обе стороны спора.

Использование распространяющегося на условиях свободных лицензий ПО и контента в России законно (этой теме посвящена масса публикаций), но есть серьёзная проблема: доказывать легальность софта и контента придётся в каждом конкретном случае (если, скажем, у правоохранительных органов возникнут вопросы). То есть распечатывать и переводить лицензионное соглашение, заверять перевод у нотариуса и т.д. Дело может дойти и до суда. В российском законодательстве нет соответствующей нормативной базы для решения проблемы, что называется, в общем виде. Участники заседания обсудили эту тему, а также возможную адаптацию международных свободных лицензий к российскому законодательству.

Собравшиеся отметили, что 1 августа 2011 г. Минкомсвязи направило в Администрацию Президента предложения о внесении изменений в гражданское законодательство, разрешающих авторам предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий (Creative Commons, GNU FDL и т.п.) неограниченному кругу лиц. Эти предложения были приняты, но не учтены в проекте Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (доступен на сайте www.privlaw.ru). Начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Е.А. Павлова проинформировала участников заседания о том, что проект ФЗ рассмотрят во втором чтении и подготовленные рабочей группой поправки в часть IV ГК РФ могут быть внесены для включения в новую редакцию проекта ФЗ.

Помимо подготовки поправок в ГК РФ, рабочая группа примет участие в разработке лицензий Creative Commons 4.0 (процесс был запущен некоммерческой организацией Creative Commons 9 декабря 2011 года). Это очень непростая задача. Необходимо обеспечить возможность использования пакета лицензий CC в государствах с различными правовыми системами без адаптации к национальному законодательству страны. В январе-феврале организация Сreative Commons собирала предложения для первого проекта, а с марта по август будут идти его публичное обсуждение и доработка. Процесс разработки версии 4.0 будет завершён к концу 2012 года. Созданная Минкомсвязи рабочая группа будет готовить положения, которые упростят применение CC в Российской Федерации, а также займётся переводом и научным редактированием проекта лицензий.

О прочих результатах заседания я писать не буду – они не столь интересны широкой публике. Подробности доступны на сайте creativecommons.ru. Тот факт, что Россия готова изменить законодательство, чтобы упростить использование свободных лицензий, радует. Не менее интересно и то, что разработчики лицензий готовы к сотрудничеству. Думаю, что в этом смысле 2012 год будет интересным.