Орбитальные телескопы “Гершель” и “Спицер” (Herschel, Spitzer) сподобились заснять самые что ни на есть натуральные “эмбрионы звёзд”, располагающиеся в Туманности Ориона. Температура этих “протозвёзд” изменялась прямо по ходу наблюдения.

Яркие точки, хорошо различимые на представленном (ниже) снимке, как выяснилось в ходе наблюдений, – это как раз протозвёзды на ранних стадиях эволюции, уже сильно разогретые, но ещё недостаточно массивные, чтобы запустились термоядерные реакции.

Звёздная колыбель в Туманности Ориона (NASA/ESA/JPL-Caltech/IRAM)

Как отмечается в пресс-релизе NASA, в ходе наблюдений было отмечено, что температура этих протозвёзд резко (буквально за недели) поднималась и столь же резко падала: путь “взросления звезды” труден, беспокоен и тернист. Причиной температурных колебаний, подчас достигавших 20 процентов, вероятно, является окружающая пыль и газ.

Звёзды формируются изначально как газово-пылевые сгустки, начинающие притягивать к себе всё большее количество материала. Когда масса сгустка достигает критической отметки, начинаются термоядерные реакции. Но это происходит лишь в том случае, если в окружающем будущую звезду пространстве достаточно “сырья”, которое она может притянуть и “пустить в дело”.

Если газа и пыли оказывается недостаточно, формируются бурые карлики.

По всей видимости, Туманность Ориона – это регион, где образование новых звёзд происходит весьма и весьма активно.

Остаётся добавить, что изображение составлено из снимков “Гершеля” и “Спицера”, сделанных в инфракрасном диапазоне. Цветом обозначены лишь разные длины волн инфракрасного излучения.