Anonymous как только ни называли – и группировкой, и организацией хакеров. В действительности под этим названием скрывается стихийно организующийся для определённой цели коллектив без видимых лидеров, так что пресекать их действия, вылавливая отдельных участников, – занятие не самое продуктивное. Это, впрочем, никого не останавливает. Только что Интерпол отчитался о задержании людей, якобы замешанных в одной из акций Anonymous.

В середине февраля Anonymous атаковал сайты Министерства обороны Колумбии, президента этой страны, а также энергетической компании из Чили и чилийской же Национальной библиотеки. Расследование этих атак привело латиноамериканскую рабочую группу Интерпола по информационным технологиям к 25 жителям Аргентины, Чили, Колумбии и Испании. Все они были задержаны. Попутно у них изъяли мобильные телефоны и компьютеры, а также другое оборудование и деньги.

По словам Бернда Россбаха, директора Интерпола по полицейским функциям, всё это показывает, что совершивших преступление в виртуальном мире ждёт кара в мире реальном. На эти красивые фразы последовал симметричный ответ: анонимусы “уронили” сайт Интерпола.

Кто же задержанные? Несмотря на громкие заявления Россбаха, вряд ли Интерпол поймал настоящих хакеров или хотя бы организаторов атак на колумбийские и чилийские сайты. Вероятнее всего, задержанные были рядовыми участниками этих атак, вооружёнными лишь опенсорсной программой LOIC. Как именно их поимка поможет “бороться с сетевой преступностью”, не совсем ясно.