На пресс-конференции на выставке Mobile World Congress в Барселоне компания Microsoft объявила о том, что показатели продаж смартфонов c ОС Windows Phone 7 удовлетворяют возложенным ожиданиям. Соответствующий пресс-релиз даже носит название “Первые успехи Windows Phone в России”. Вот что в нём сообщается.

Согласно предварительной оценке IDC, с момента выхода первого телефона на платформе Windows Phone 7.5 на российский рынок и по настоящее время в России было реализовано более 250 тысяч устройств. “На основании тех результатов, которые я вижу сейчас, можно прогнозировать, что уже в первом квартале 2012 Windows Phone 7.5 с большой вероятностью сможет превзойти iOS по количеству проданных устройств в России”, – отметил Саймон Бейкер, руководитель программы исследований по рынку мобильных телефонов в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки компании IDC.

По мнению аналитической компании, смартфоны на Windows Phone и Android в 2012 году отберут у Symbian половину её доли, причём распространённость Windows Phone вырастет с 3 до 14 процентов. Стоит, правда, отметить, что названная цифра в 250 тысяч телефонов означает не конечные продажи, а число аппаратов, поставленных на склады точек розничной торговли. Однако, по словам присутствовавшего на мероприятии представителя сети “Связной”, “телефонов на самом деле продаётся ещё больше”. Если не рассматривать возможность того, что он просто оговорился, остаётся лишь один вариант: речь идёт о телефонах, привезённых неофициально и также активно продающихся.

Кроме цифр IDC, представители Microsoft приводят и результаты собственных исследований. Сотрудники компании собрали данные о продажах в 295 торговых точках и девяти розничных сетях.

Согласно исследованиям Microsoft, владельцы Windows Phone 7.5 полностью удовлетворены качеством мобильной платформы: 98 процентов опрошенных позитивно отзывались о работе смартфонов под управлением Windows Phone 7.5, а 94 процента готовы рекомендовать эту платформу своим друзьям. Продавцы розницы также осведомлены о достоинствах Windows Phone 7.5: 73 процента из них рекомендуют покупателям новую мобильную платформу Microsoft в первую или во вторую очередь.

Также приводился интересный график, показывающий, какие телефоны рекомендуют сами продавцы.

Ноль рекомендаций у iOS несколько обескураживает, но объяснение этому найти можно: официально iPhone продают лишь мобильные операторы, и если розничные сети и торгуют телефонами Apple, то по каким-то причинам находят невыгодным продвигать их.

А ещё оказалось, что Windows Phone волшебным образом приманивает девушек. 59 процентов покупателей смартфонов с Windows Phone 7 – женщины в возрасте от 18 до 35 лет. 58 процентов из них до этого пользовались смартфоном с другой ОС, а 42 процента обходились не смартфонами, а обычными телефонами.