Многие считают, что неэтично выращивать животных, чтобы потом убить их ради мяса. А что делать? Не все способны заставить себя питаться исключительно растительной пищей. Проблему способно решить выращивание мышечной ткани в пробирке. Если всё пойдёт как запланировано, котлеты из выращенного в лаборатории мяса станут реальностью.

“Би-би-си” сообщает, что голландские учёные надеются уже в этом году узнать, каков вкус у искусственного мяса. Материальная польза от такого продукта очевидна: она позволит на 60 процентов сократить выброс в природу веществ, получающихся при переработке и выращивании животных.

Им уже есть что показать, но лучше не смотреть. Профессор Марк Пост из Университета Маастрихта и его команда смогли вырастить в лаборатории мышечную ткань длиной около 2 см и толщиной 1 см. Она имеет белый цвет и напоминает по виду кальмара. Но не стоит беспокоиться: если смешать её с кровью и жиром, то по вкусу и текстуре ничто не будет отличать котлету из искусственного мяса от котлеты из обычного.

Увы, цена такого гамбургера будет заоблачной. Его изготовление обойдётся примерно в 200 тысяч фунтов стерлингов. Впрочем, первые опытные образцы всегда стоят недёшево. Если поставить процесс на поток, то скоро искусственное мясо будет стоить дешевле настоящего. Почему? Для получения 15 г животного белка нужно скормить свинье 100 г растительного белка. По словам Поста, при производстве синтетического мяса эффективность можно будет повысить на 50 процентов.

Что касается вкуса “протобургера”, то он будет практически безвкусным. Пост говорит, что вкус придётся добавлять в искусственное мясо отдельно с помощью вкусовых добавок.