Сегодня я хочу продолжить разговор про основанные на FreeBSD пользовательские ОС. Наиболее развитая среди них – PC-BSD, в которой есть собственный формат пакетов (позволяющий избавиться от проблем зависимостей) и репозиторий для них. Прочие реализации в большей степени завязаны на инфраструктуру родительского проекта. Базовая система – это самая обычная “фряшка” (как, впрочем и в PC-BSD), а стороннее ПО устанавливается с серверов FreeBSD. Наш сегодняшний пациент большой заметки недостоин. В VirtualBSD 9.0 нет программы установки и графических средств управления пакетами. Система распространяется в виде готового образа диска для виртуальных машин VMWare/VirtualBox.

Развернуть её довольно просто. Для этого нужно создать виртуальную машину и подключить к ней распакованный образ. По умолчанию ОС сконфигурирована для работы в VMWare, а пользователям VirtualBox придётся последовать инструкции: в консольном режиме скачать с сайта проекта небольшую программу-конвертер и запустить её. Конвертер удалит “гостевой” софт для VMWare и поставит соответствующее ПО для VirtualBox.

Автоматического входа в систему здесь нет (вероятно, чтобы пользователь мог выбрать локализацию в экране GDM). Логин и пароль по умолчанию традиционный: virtualbsd. Дальше мы видим стандартный рабочий стол Xfce 4.8 с панелью wbar. Графических средств управления пакетами и обновления базовой ОС мне обнаружить не удалось, есть только штатные консольные утилиты FreeBSD. Для настройки среды рабочего стола доступны штатные средства Xfce.

В конфигурацию по умолчанию, кроме Xfce 4.8 и wbar, входит некоторое количество приложений (включая проприетарные – в частности, Skype для Linux, Adobe Flash и кодеки): LibreOffice.org 3.4.4, Gimp 2.6.11, Firefox 9.0.1, Thunderbird 9.0, Pidgin 2.10.1, Xchat 2.8.8, Transmission 2.42, Exaile 0.3.2.2, Miro 4.0.3, VLC 1.1.13, Samba 3.4.14, CUPS 1.5.0. Ядро FreeBSD поддерживает режим бинарной совместимости с Linux.

В сущности, это довольно неплохая сборка FreeBSD 9.0 для виртуальных машин. Система определённо пользовательская, с характерным набором прикладных программ. Для повседневной работы её использовать сложно, поскольку нет возможности развернуть VirtualBSD на физической машине. Зато нет никаких проблем с развёртыванием ОС в контексте машины виртуальной. Думаю, что её можно порекомендовать тем, кто хочет освоить FreeBSD.