AMD нацелилась на преодоление “психологического” барьера в четыре гигагерца в своих будущих процессорах. На прошлой неделе стало известно о сотрудничестве AMD с компанией Cyclos Semiconductor, разработчиком новой технологии распределения тактовых сигналов внутри процессорного кристалла – Resonant Clock Mesh (“резонансная сеть”).

Технология Cyclos RCM позволяет значительно – до 30 процентов, по уверениям разработчиков, снизить энергопотребление за счёт использования внутренней индуктивности кристалла для создания резонансного колебательного контура, способного накапливать и повторно использовать энергию, а не рассеивать её. Свою разработку Cyclos сравнивает с гибридными автомобилями, использующими инерционные накопители и тем самым экономящими бензин.

Компания AMD лицензировала технологию RCM и даже успела выпустить первое поколение процессоров, эту технологию использующих, – Trinity.

Trinity – это APU (accelerated processor unit), гибридный процессор, сочетающий (в данном конкретном случае) функции центрального и графического процессоров, а заодно и контроллер памяти. Trinity включают два или четыре вычислительных ядра Piledriver, контроллер памяти DDR3-2133 и графический контроллер серии Radeon HD 7000 с поддержкой программного интерфейса DirectX 11.

Ядро Piledriver будет представлять собой 64-битную x86-совместимую схему, производящуюся по 32-нанометровой CMOS-технологии. Уже в этом году AMD намеревается “раскачаться” до тактовой частоты выше 4 ГГц.

Бертран Кокар (AMD) о новых процессорах.

Директор по продажам подразделения AMD Component Channel в регионе EMEA Бертран Кокар рассказывает о системе на чипе, моноблоках, ультрабуках и «облаках».

В конце прошлого года “Компьютерре” давал интервью Бертран Кокар, директор AMD по продажам подразделения Component Channel в регионе EMEA. Из его слов становится ясно, что AMD намеревается продвигать свои APU изо всех сил и, очевидно, уже делает в этом направлении всё возможное.

Надо заметить, что Кокар весьма прохладно оценивает инициативу Ultrabook, с которой носится Intel. И тем не менее в январе подтвердились прежние обрывочные сведения о том, что у AMD всё-таки будет чем крыть главный интеловский козырь последних месяцев. Как раз-таки чипы Trinity, а конкретнее – их разновидность с особо низким TDP (максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии), и лягут в основу устройств, которые должны будут составить конкуренцию “ультрабукам”.

Остаётся добавить, что первым высоту 4 ГГц взял всё-таки Intel, правда, с помощью серверных процессоров Xeon E3-1290. Их номинальная частота – 3,6 ГГц, при разгоне они добивают до 4 ГГц.