Мобильная платформа Tizen, появившаяся в результате слияния MeeGo и LiMo, перешла на стадию бета-тестирования. Разработку Tizen курирует Linux Foundation при участии LiMo Foundation, Intel и Samsung.

Платформа предназначена для самых разных мобильных систем: смартфонов, планшетов, нетбуков, “умных” телевизоров, медиаплееров и прочих устройств подобного рода. В архитектуре Tizen можно чётко выделить три слоя. Самый нижний представляет собой ядро Linux. Далее идёт уровень, состоящий из телефонного стека, компонентов графического интерфейса, инструментария для управления приложениями, мультимедийных компонентов, веб-стека на основе WebKit (webkit-efl) с поддержкой Web API и т.д. Tizen Web API не следует путать с аналогичной разработкой Mozilla (хотя они и похожи). Он использует веб-стандарты (вроде HTML5, JavaScript и CSS) и является надстройкой над базовыми сервисами, позволяющей веб-приложениям (самый верхний слой архитектуры Tizen) работать с низкоуровневыми компонентами платформы.

В Tizen используется сходный с Boot2Gecko подход: приложения пишутся с использованием стандартов HTML5, JavaScript и CSS. Есть и важное отличие: в разработке Mozilla веб-приложения являются основой пользовательского интерфейса и единственным вариантом для разработчиков стороннего ПО. “Нативные” компоненты спрятаны в нижнем слое системы и доступны только создателям прошивок для устройств. В Tizen полного отказа от традиционных приложений не будет. Для их запуска есть специальный Native Development Kit.

Стоит отметить, что такое развитие проекта нравится не всем, это уже привело к появлению форка MeeGo под названием Mer.

Архитектуру Tizen можно назвать компромиссом между традиционным для мобильных ОС подходом и тенденцией полного перевода пользовательского интерфейса и приложений на веб-технологии. Как и в B2G, очень важное место здесь занимает модифицированный движок браузера. Видимо, игнорировать наметившуюся тенденцию не стоит. Рано или поздно все Web API стандартизируют и создадут инструментарии для разработки универсальных программ, которые будут запускаться на всех поддерживающих данный стандарт платформах. По этому пути развиваются не только мобильные ОС, но и сторонние инструментарии. Показательный пример – новые продукты компании Adobe.