В середине 2011 года компания Samsung выпустила нетипичный мобильный телефон с ОС Android. Он назывался Galaxy Note и отличался непомерно большим экраном – большим даже по меркам андроидофонов-переростков, которых в последнее время стало много. Диагональ 5,3 дюйма – это многовато для телефона и слишком скромно для планшета. Теперь, кажется, в Samsung образумились и отдали-таки бренд Note планшетам.

На барселонской выставке Mobile World Congress компания представила первый из этих планшетов – Galaxy Note 10.1. От других многочисленных “таблеток” Samsung на Android этот отличается наличием пера. И не простого, а двустороннего: одним концом можно рисовать, другим – стирать.

На планшет установлен набор приложений, в которых и пригодится перо. В первую очередь это фирменная программа для заметок S Note, а также два продукта Adobe – Ideas и Photoshop Touch.

В S Note реализовано распознавание рукописного ввода текста и формул. Я попробовал написать в S Note парочку математических выражений, и программа в итоге распознала их. Однако добиться этого было нелегко: в частности, греческие буквы получаются через раз, интеграл пришлось рисовать вообще раз пять, прежде чем программа поняла, что она должна сделать, а опознавать матрицу алгоритм не захотел ни под каким видом.

Условия для чистописания, конечно, были не самыми лучшими. Планшет стоял под неудобным углом, и, возможно, сидя за нормальным столом (и, желательно, в тишине и покое, а не на шумной выставке), мне удалось бы добиться лучших результатов. Но всё же магии от этой штуки ждать не стоит. Скорее всего, для записи лекций в институте автораспознавание Samsung не годится – слишком ненадёжно.

Galaxy Note 10.1 ещё не готов к массовому производству, и, соответственно, даты его поступления в продажу ещё нет, но предположение “весна-лето 2012” будет правильным. Даже возможности поставляющийся с планшетом фирменной оболочки Samsung ещё не утверждены. В частности, обещают некий “режим разделения экрана”, в котором два приложения можно поставить бок о бок и работать с обоими попеременно.

Но даже если Galaxy Note 10.1 не удастся выехать на приложениях Samsung, у него остаётся неоспоримый плюс – перо. В сочетании с Photoshop Touch или Autodesk Sketch оно способно привлечь внимание художников и дизайнеров. Именно такие уникальные вещи, реализации которых в iPad можно не ждать, и позволят планшетам на Adroid выделиться и, возможно, стать куда более востребованными, чем сейчас.