Главная новинка Samsung, показанная на барселонской выставке Mobile World Congress 2012 в Барселоне – телефон со встроенным проектором под названием Galaxy beam. Представьте: достаточно включить проектор, направить устройство на чистую стену или даже потолок – и можно смотреть кино на аналоге пятидесятидюймового телевизора.

Galaxy beam демонстрировался в специальной будочке с занавеской, к которой пришлось отстоять длинную очередь. Причина этих сложностей понятна: на свету от такого миниатюрного проектора мало толку, и лучше всего пользоваться им в затемнённом помещении.

Рассмотреть телефон в столь экстремальных условиях было непросто. Вообразите: вокруг темно, и любопытствующие посетители выставки буквально рвут аппарат друг у друга из рук. Однако разглядывать устройство не особенно интересно, потому что на вид это самый обыкновенный смартфон, не очень большой и даже не толстый. Две главные черты, отличающие его от собратьев, – жёлтая окаёмка корпуса и, конечно, проектор, расположенный в верхнем торце корпуса.

Активируется проектор одним нажатием специальной кнопки и сразу отображает копию экрана телефона. С этого момента можно делать практически всё, что взбредёт в голову: смотреть кино, показывать фотографии или слайды, работать с любым приложением.

По меркам больших проекторов изображение, конечно, довольно посредственное, но, учитывая, что его выдаёт обычный телефон, большего вряд ли можно требовать. Такой картинки, как мне кажется, вполне достаточно для того, чтобы, к примеру, посмотреть кино вечерком на даче.

Но для Galaxy beam есть и более серьёзные применения. Он, за неимением лучшего оборудования, вполне сгодится для докладов и лекций. Для этих целей есть специальное приложение под названием Projector. В нём можно открыть любую картинку, делать на ней пометки или просто водить стрелкой – и то и другое отобразится на проекционном дисплее.

Но самая главная функция Projector – трансляция изображения с камеры. Зачем это может пригодиться? Вообразите, что во время лекции нужно показать какой-то мелкий предмет или иллюстрацию из книги. А закрепив телефон, можно, к примеру, проводить перед камерой какой-нибудь эксперимент, и аудитория сможет наблюдать за его ходом на большом экране.

Разрешение проектора составляет 640 на 320 пикселей, яркость 15 люмен. В подходящих условиях этого должно быть достаточно для показа картинки диагональю 50 дюймов. Заряда батареи телефона хватит на три часа работы проектора. Не так уж много, но достаточно для одного фильма или лекции.

Конечно, проектор в телефоне нужен не всем, и Galaxy beam – скорее, нишевый продукт. Не исключено, конечно, что он придётся по нраву покупателям, и тогда телефоны с проекторами станут предлагать все производители. Однако даже если Galaxy beam останется уникальным, не беда. Хорошо уже то, что такой продукт существует и обещает быть легкодоступным.

О цене Galaxy beam пока что ничего не известно, а срок поступления в продажу определяется как “первая половина 2012 года”. То есть телефонопроектор будет продаваться в магазинах уже к июлю.

Технические характеристики Samsung Galaxy beam

  • Размер: 124×64,2×12,5 мм
  • Вес: 145,3 г
  • Экран: 4 дюйма (800×480) TFT
  • Процессор: 1 ГГц, два ядра
  • Платформа: Android Gingerbread 2.3
  • ОЗУ: 6 ГБ
  • Сети: HSPA 14.4/5.76 850/900/1900/2100 МГц
    EDGE/GPRS 850/900/1800/1900 МГц
  • Датчики: гироскоп, акселерометр, компас, датчик расстояния, датчик освещённости
  • Интерфейсы: аудиоразъём 3,5 мм, NFC, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, micro-USB
  • Камера: 5 мегапикселей и вспышка сзади, 1,3 мегапикселя спереди
  • Батарея: 2000 мА·ч