Недавно мы писали о разрабатываемой в рамках проекта Mozilla мобильной платформе Boot2Gecko. Пользовательский интерфейс Boot2Gecko построен на основе того же браузерного движка, что и Firefox. Вчера на выставке Mobile World Congress в Барселоне было анонсировано первое устройство, использующее эту платформу.

По своей архитектур эта платформа напоминает Chrome OS, но предназначена для телефонов и планшетов. Низкоуровневый слой Boot2Gecko – это ядро Linux, телефонный стек и прочие системные компоненты. Выше идут движок Gecko (со специальным WebAPI), а также пользовательский интерфейс и стек приложений Gaia UI, основанный на HTML и JavaScript.

Open Web Device будет создан при активном участии испанской фирмы Telef?nica, которая займётся не только разработкой аппаратной части, но и программным обеспечением. Кроме неё, о поддержке проекта заявили Qualcomm (устройство будет основано на чипах этого производителя), Adobe (разработчик включит поддержку WebAPI в стек кроссплатформенных мобильных приложений PhoneGap) и Deutsche Telekom. Также был запущен официальный сайт.

Тут нельзя не вспомнить ещё один интересный анонс Mozilla. Вскоре откроется Mozilla Marketplace – онлайн-каталог приложений по типу Chrome WebStore, который будет использоваться в Boot2Gecko. Кроме него, на прошлой неделе был представлен основанный на BrowserID сервис идентификации пользователей Mozilla Persona. Нетрудно догадаться, что именно его задействуют для идентификации в Boot2Gecko и работающем под управлением этой платформы смартфоне Open Web Device.

В Boot2Gecko уже поддерживаются телефонный стек, геолокация, работа с камерой и все прочие необходимые современному устройству возможности. Другой важный момент: участники проекта придают большое значение стандартизации созданных в его рамках решений через консорциум W3C.

Даты начала продаж Open Web Device и цена устройства пока неизвестны. Инициаторы проекта говорят, что новинка будет выпущена уже в этом году. Трудно оценивать перспективы этой разработки, но очевидно, что они в немалой степени зависят от того, станут ли популярными кроссплатформенные мобильные приложения.