В начале 2011 года компания Mozilla пообещала запустить альтернативу Chrome Web Store в виде собственного каталога программ и механизма, позволяющего запускать веб-приложения внутри браузера Firefox. Тестирование сервиса было начато уже тогда, и разработчики могли ознакомиться с программными интерфейсами, необходимыми для запуска приложений внутри Firefox. Однако “большое открытие” ещё впереди: его приурочили к мероприятию Mobile World Congress, которое начнётся 27 февраля в Барселоне.

Предсказать, что именно объявит Mozilla, пока сложно. Понятно, что будет некий каталог приложений, которые можно установить в Firefox (видимо, напоминающий уже существующую базу аддонов), однако главный вопрос здесь сводится к деньгам. А именно: можно ли распространять приложения для Mozilla за деньги? И если да, то возьмут ли в Mozilla на себя работу по проведению транзакций?

Если денежную сторону вопроса оставят на усмотрение авторов приложений, то пользы от этого начинания будет немного. Впрочем, каталог всё же может быть полезен для разработчиков, если в Mozilla сделают хотя бы одну из следующих двух вещей. Во-первых, предоставят его участникам доступ к неким специфичным программным интерфейсам браузера (например, обещанному механизму оповещений). Во-вторых, будут рекламировать и продвигать опубликованные в каталоге приложения.